Hacia una universidad saludable

Licenciadas de Antropología Social presentan estudio sobre los hábitos alimentarios de los universitarios

Según la Encuesta Nacional de Salud en Chile del año 2003 el 61% de la población mayor de 17 años presenta sobrepeso u obesidad; un 33.7% tiene hipertensión, y un 54.9% esta en riesgo cardiovascular alto o muy alto. Tomando en cuenta esta realidad dos licenciadas de Antropología Social realizaron una investigación en el Campus Gómez Millas sobre hábitos alimentarios, la cual se presentó esta semana a la comunidad.

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En el encuentro estuvieron presentes estudiantes, académicos y operadores y administrados de casinos y puntos de ventas de alimentos del Campus. También contó con las ponencias de las realizadoras del proyecto, la nutricionista del INTA, Daniela González y la Asistente Social de la Facultad de Ciencias Sociales, Araceli Navarrete.











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Estudiantes, académicos y el Personal de Colaboración pudieron disfrutar de una “comilona” que se realizó posterior al foro, a cargo del Casino del ICEI y del Quisco de la Facultad de Ciencias.







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María Sol Anigstein y Valentina Álvarez, Licenciadas en Antropología Social, realizadoras del proyecto “Hacia una universidad saludable: diagnóstico y sensibilización para un cambio en los hábitos alimentarios de los estudiantes del Campus Juan Gómez Millas”, Fondo de Desarrollo Institucional 2007 línea estudiantil.

El miércoles 7 de mayo se presentó a la comunidad la investigación  “Hacia una universidad saludable: diagnóstico y sensibilización para un cambio en los hábitos alimentarios de los estudiantes del Campus Juan Gómez Millas”, en un foro discusión realizado en Auditorio de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Chile.

El estudio y campaña, realizado en el marco del Fondo de Desarrollo Institucional 2007 línea estudiantil otorgado por el Ministerio de Educación a estudiantes de pregrado de Universidad de Chile, contó con la dirección de María Sol Anigstein y Valentina Álvarez, Licenciadas en Antropología Social, y Rocío Cáceres, Bernardita Galecio (también Licenciadas en Antropología Social) y Patricia Varela, Licenciada en Sociología.

El proyecto se centró en la realización de una investigación durante el año 2007 de corte cuali-cuantitativa, acerca de los hábitos de alimentación de los estudiantes de pregrado del Campus Juan Gómez Millas de la Universidad. La etapa cualitativa estuvo compuesta de 6 grupos, uno por cada una de las facultades e institutos del Campus, en la cual participaron 38 personas. En el caso de la etapa cuantitativa, ésta se basó en una muestra representativa de 391 personas con un nivel de confianza de 95% y un margen de error máximo de 5%.

El  Campus Juan Gómez Millas alberga a más de 4.500 estudiantes cuyos horarios de recreo son de 15 minutos, coincidentes en la mayoría de las Facultades, y con un horario para almorzar fijado entre las 13:30 y 14:30. Con respecto a este punto los resultados ala investigación realizada arrojaron que un 65,5% de los estudiantes del Campus cree que el horario debería extenderse entre una hora y media y dos.  En lo referente a la oferta de alimentos se satisface sólo el 58,6% de las expectativas de los encuestados, mientras que en el caso de los espacios disponibles hay un 60% que no está completamente satisfecho con la infraestructura destinada para almorzar.

Se suma a esto otro factor que incide en lo hábitos alimenticios: el 32,5% cuenta con menos de $5000 pesos a la semana, mientras que un 46% cuenta con dinero semanal que varía entre $5000 y $10000 pesos, monto que incluye gastos de movilización, alimentación y fotocopias.

“El cambio de estilo de vida y que los padres que no estén pendientes de lo que comen los estudiantes produce un desorden en los hábitos. Esto sumado a la incertidumbre en los tiempos y horarios para comer, el cual suele ser el mínimo, dificulta un alimentación sana”, explicó María Sol Anigstein, una de las realizadoras del estudio y campaña.

En base a la investigación realizada, el equipo a cargo de ésta realizó variadas sugerencias dirigidas a toda la comunidad, pero especialmente a las autoridades, operadores y administradores de casino invitados, así como a los centros de estudiantes. Éstas consisten en la habilitación de nuevos espacios de alimentación; aumentar la cantidad e microondas; buscar alternativas de “comida sana” que puedan competir en precio con la “comida chatarra”; dotar de mayor cantidad de becas alimenticias; incorporar mayor de variedad de platos vegetarianos (que incluyan también comidas calientes); disponer de alternativas para personas con enfermedades asociadas a la alimentación; aumentar el horario de almuerzo a una hora y media; organizar mejor, o contar con más personal, en los casinos para agilizar el proceso; tener a disposición mayor cantidad de frutas, yogurt y cereales integrales; crear una oferta de menú desayuno saludable; y finalmente también desconcentrar las exigencias académicas, no sólo para mejorar la alimentación sino para lograr un bienestar general.

En la oportunidad también Daniela González, nutricionista del INTA,  presentó a la comunidad el Programa 5 al Día, nacido en la década del noventa en Estados Unidos y traído a Chile el 2004, por encargo de la Organización Mundial de la Salud. Este programa consiste en promocionar una alimentación saludable a través de 5 porciones diarias de frutas y verduras, lo que equivale a un consumo mínimo diario de 400 gramos, que es lo recomendado por los expertos.

Según explicó la especialista, este consumo aporta los nutrientes necesarios básicos para la prevención de enfermedades tales como el cáncer, los problemas gastrointestinales y el tránsito intestinal lento, entre otros, puesto que aporta las vitaminas, antioxidantes, minerales, fibra y carotenos necesarios.

El Programa 5 al Día ha realizado acciones de diverso tipo para difundirse. Se han entregado afiches en puesto de trabajo y estudio pero “la idea de este programa, es lograr a futuro un espacio publicitario en la televisión para promocionar la alimentación saludable”, señaló la nutricionista.  

Con respecto a la estudio realizado por las licenciadas en Antropología Social, la representante del INTA felicitó la iniciativa, ya que con respecto a alimentación saludable “mucho se ha trabajo con adultos mayores, jardines infantiles y escuelas, pero casi nada con estudiantes universitarios”, explicó Daniela González.

También la Asistente Social de la Facultad de Ciencias Sociales, Araceli Navarrete entregó sus recomendaciones, basada en su trabajo en la iniciativa de Universidad Saludable y en el apoyo prestado al proyecto de diagnóstico y sensibilización para un cambio en los hábitos alimentarios de los estudiantes del Campus. Entre éstas, la asistente social señaló que está la incorporación de contenidos de alimentación saludable al currículo de pregrado; promover cafeterías y casinos con oferta de alimentos sanos; velar que estos la oferta alimentaria de éstos  sea variada y atractiva; contar con entornos agradables y tiempo suficiente para alimentarse; promover que en la reuniones de los estamentos universitarios se consuma alimentos mas sanos; negociar con los proveedores de los dispensadores de alimentos para que incluyan alimentos más sanos; y ver la posibilidad de que existan máquinas de agua mineral en todas la dependencias académicas y de libre consumo.

La oportunidad también permitió que administradores y operadores de casino pudieran presentar sus ofertas de comida saludable en una “comilona” que se realizó posterior al foro, convocando a estudiantes, académicos y el Personal de Colaboración. Es así como el Casino del Instituto de la Comunicación e Imagen a cargo de la empresa Tobar y Bachler presentó una muestra de la oferta de comida saludable que pretende poner a disposición del estudiantado y la comunidad universitaria próximamente. También Mireya Valdés del Quiosco de la Facultad de Ciencias ofreció sus ya tradicionales hamburguesas de soya, galletones de avena y jugos naturales, entre otros.

 

Cecilia Vargas S.
Lorena Valderrama Z.
Comunicaciones FACSO
Viernes 09 de mayo de 2008

 

 

 

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