Ficha Resumen Proyecto: Inventario de Alimentos Patrimoniales de la Tierra y del Mar de Chile en la Región de Valparaíso

Se trata de una investigación de carácter exploratorio y multidisciplinario que realiza un inventario de los productos y preparaciones alimentarias patrimoniales de la región de Valparaíso.

La investigación  recopila en terreno los alimentos patrimoniales de manera transversal en un abanico que comprende alimentos derivados de especies animales y vegetales tanto silvestres como domesticadas. Los productos recolectados son ordenados en fichas que contiene datos históricos, antropológicos, organolépticos y otros específicos derivados de las particularidades de cada alimento y de sus significados culturales.

La metodología utilizada es cualitativa, eminentemente de terreno y de aplicación de técnicas antropológicas como la observación participante, así como entrevistas estructuradas y semi-estructuradas. Asimismo, se realiza un registro fotográfico para cada producto y preparación, para la publicación posterior de los hallazgos. La primera etapa de la investigación supone el diseño metodológico y su prueba en terreno; la segunda etapa es el recorrido y recopilación propiamente tal; la tercera contiene una selección de productos y preparaciones patrimoniales en las cuales se profundiza para la realización de una publicación del inventario y por último, la sistematización de la información obtenida.

Por objetivos se tiene Identificar los alimentos y recetas patrimoniales de la tierra y del mar, como base de valorización de la cultura culinaria chilena en la región de Valparaíso.

Ello implica a nivel específico la realización de un catastro escrito, oral y fotográfico de alimentos patrimoniales de la región de Valparaíso.

Conocer los alimentos y preparaciones de origen animal y vegetal, que tengan carácter patrimonial en las zonas de cordillera, valle y costa.

Elucidar los significados históricos y simbólicos de los alimentos patrimoniales de las provincias de la Región.

El estudio se realiza durante los años 2009 y 2010. Se considera su publicación durante 2011.

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